Senin, 21 Januari 2013

FERMENTASI GEDEBOG PISANG UNTUK PAKAN KELINCI



KELINCI MAKAN GEDEBOG PISANG (POHON PISANG)
                                                    
Kelinci atau bahasa Jawa disebut trewelu dan dalam bahasa Inggris di sebut The Rabbit. Kelinci adalah hewan yang banyak kegunaan dan manfaat bagi masyarakat, karena dapat memberikan tambahan gizi, menambah penghasilan dan bisa mendidik anak mengenal lingkungan dengan beternak kelinci. Mengapa demikian ?
Karena keistimewaan kelinci adalah :

  • Kelinci mudah pemeliharaannya, tidak banyak memerlukan tenaga juga tidak banyak memerlukan tempat;
  • Kelinci cepat berkembang biak;
  • Daging kelinci amat lezat dan mempunyai nilai gizi yang tinggi.
Adapun kegunaan/ manfaat kelinci ada pada daging, kulit/bulu dan kotorannya.
Salah satu kemudahan memelihara kelinci adalah pada pakan/makanan kelinci. Sumber makanan kelinci ada banyak disekitar rumah dan juga banyak dijual ditoko makanan hewan atau supermarket disekitar kita.
Namun untuk mencari bahan makanan kelinci kadang-kadang kita butuh waktu atau butuh biaya, karena kelinci adalah hewan yang doyan makan sehingga butuh makanan yang  segar setiap hari, sehingga butuh waktu untuk merumput . Sedang makanan kelinci dalam bentuk pelet yang tersedia di toko-toko perlu biaya yang lebih mahal. Untuk mengurangi hal tersebut adal alternatif lainnya, yaitu membuat pakan dari fermentasi gedebog pisang. Jenis makanan ini sudah sering digunakan untuk hewan ternak lainnya seperti sapi dan kambing. Padahal jenis makanan dari gedebog pisang ini bisa juga diberikan kepada kelinci.Bahan gedebog pisang mudah di dapat, demikian juga bahan-bahan lainnya. Setelah memakan pakan fermentasi gedebok pisang ini kelinci jadi tambah lincah, sehat, cepat besar dan kotorannya menjadi tidak bau.
Cara membuat fermentasi gedebog pisang untuk kelinci yang penulis pernah buat adalah sbb :
Bahan :
  • Gedebog pisang + daun pisang = + 10 Kg;
  • Ampas tahu = 1 Kg;
  • Tetes tebu (bisa diganti dengan gula pasir/kecap/madu) = 1 sendok makan/secukupnya;
  • Air = 2 Liter;
  •  Obat fermentasi pakan (Penulis pakai Suplemen Organik Cair/SOC produksi CV HCS POWERINDO) = 1 tutup botol.
Peralatan :
  • Pisau atau alat cacah;
  • Terpal, plastik atau bekas kantong pupuk;
  • Tempat makanan fermentasi (ember, bekas tempat cat dsb)
  •  Alat semprotan/wadah larutan.
Proses pembuatan :
  • Gedebog pisang + daun pisang dicacah-cacah;
  • Cacahan tersebut dicampur dengan ampas tahu dan ditaruh diatas terpal;
  • Obat fermentasi pakan, gula pasir/kecap/madu dilarutkan dalam air;
  •  Larutan tersebut disemprotkan/dipercikan ke campuran gedebog pisang dan ampas tahu;
  • Setelah selesai ditutup rapat atau dimasukkan ke dalam bekas ember cat dan ditutup rapat;
Fermentasi gedebog pisang tersebut dapat diberikan setelah 24 jam.
Selamat mencoba.
Obat SOC penulis beli di : http://herbal-islami.com/index.php?id=hidayatahnaf
Ini adalah foto-foto kelinci makan gedebog pisang